Dinner by Heston Blumenthal – Londra
In sintesi: un po’ di gioco e tanta serietà

Heston Blumenthal non ha bisogno di presentazioni e Londra (sì, in barba ai nostri pregiudizi, un po’ provinciali) è una città in cui si mangia molto bene. Dinner by Heston Blumenthal, un ristorante due stelle Michelin all’interno del sontuoso Mandarin Oriental hotel, mi ha comunque stupito e divertito.
È un posto in cui si gioca: si gioca con il servizio, leggero e spiritoso; si gioca con la vista, mangiando piatti che non sono quello che sembrano; si gioca con il palato, assaggiando sapori che sorprendono e divertono.
È, soprattutto, un posto in cui prendono la cucina maledettamente sul serio: gli ingredienti sono di altissima qualità, le preparazioni impeccabili, i sapori rotondi e golosi. È un posto in cui vale seriamente la pena pranzare o cenare quando si visita la capitale britannica. Senza alcun rischio di rimanerne delusi, perché un pranzo da dinner è già un gioco di parole, è un gioco in tavola per il fanciullo che è in noi, ma soddisfa anche la gola dell’adulto più serio ed esigente.

A ottobre 2023 ho assaggiato:
– meat fruit (mandarin, chicken liver parfait & grilled bread)
– fillet of Hereford beef, mushroom ketchup & triple cooked chips)
– chocolate tart, lime jam, frozen yoghut & coconut sorbet
– brown bread ice cream, salted butter caramel, pear & malted yeast syrup

Il mio piatto preferito? Le patatine in tripla cottura (triple cooked chips) sono ormai leggendarie, e mi sono piaciute molto, ovviamente; il meat fruit (un ottimo patè di fegatini di pollo che, finchè non lo sfaldi, sembra un mandarino vero e poi si spalma sul pane grigliato) è sicuramente l’antipasto più bello che io abbia mai visto. Se devo scegliere un solo piatto, però, vado sul gelato di pane integrale con caramello salato, probabilmente il dolce che più ho apprezzato tra i tanti provati in giro per ristoranti. Delizioso!

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