Quaresima: esperienza di libertà
Siamo ormai nella Settimana Santa e sta per finire la Quaresima. Riflettendo sui miei 'fioretti' e su 'come è andata' mi rendo conto di quanto la Quaresima sia stata e...
Trattoria Zappatori – Pinerolo
In sintesi: il Piemonte autentico, buono e innovativo
A Pinerolo, poco distante da Torino, c’è una trattoria con la stella Michelin. Una trattoria che offre l’autenticità che ci si aspetta da una trattoria; un ristorante stellato che offre quell’innovazione e quella cura che ci si attende da un ristorante stellato. Si chiama Trattoria Zappatori ed è il regno dello chef Christian Milone. Il locale – sotto i portici in pieno centro- è elegante, con le luci soffuse; il servizio è attento e discreto; la carta permette di incrociare i piatti tra i diversi menù degustazione, per comporre un percorso personalizzato. Un percorso che ti porta a toccare la cucina piemontese autentica, buona, saporita, con un tocco di innovazione che la rende contemporanea e sorprendente.
A luglio 2023 ho assaggiato:
– una ricca selezione di amuse bouche di ogni tipo, grissini e burro aromatizzato
– capesante maturate in cera d’api, camomilla, limone, tuberi e perilla verde
– nasturzio, gamberi rossi, plancton, patate
– risotto all’insalata
– plin in brodo
– battuta di filetto di cervo, parmentier affumicata, coste, nocciole; tortellini ripieni di ragù di cervo, brodo alla noce moscata
– pre dessert
– torta zurigo
– piccola pasticceria
Il mio piatto preferito? I plin in brodo credo che racchiudano l’anima autentica e al contempo innovativa del locale, ma il resto non era certo meno sfizioso.