San Giorgio – Genova In sintesi: eleganza leggera.
Ci sono dei piatti leggeri e dei piatti pesanti; c’è un’eleganza leggera e un’eleganza ‘pesante’; ci sono ambienti leggeri e ambienti pesanti. Ci sono modi di affrontare la vita con leggerezza e altri… pesanti. Il ristorante San Giorgio di Genova è un luogo leggero (nell’accezione più positiva che si possa dare al termine). I piatti sono leggeri nel senso che si mangiano con piacere; si esce sazi, ma non appesantiti; si sperimentano sapori equilibrati, che non confondono inutilmente il palato. L’eleganza c’è in ogni aspetto dell’esperienza, ma non è di quelle eleganze ‘pesanti’, che mettono in soggezione e fanno sentire sotto giudizio; è un’eleganza leggera, che aiuta ed educa a saper apprezzare il bello. Il servizio è leggero e cordiale, senza che vengano mai meno l’eleganza e la professionalità. Il conto non è pesante, anche se ovviamente essendo un ristorante fine dining non si può pretendere che sia troppo leggero. Un pasto al San Giorgio di Genova è un’esperienza che aiuta ad affrontare la vita con leggerezza… e chi non ne ha bisogno?
Dalla carta del dicembre 2022 ho assaggiato: – crudo di tonno rosso, foie gras, rabarbaro, salsa al fumo – paccheri all’astice – pescato del giorno alla ligure – latte dolce fritto, ricetta di zia Ille, agrumi e Campari – Tonda Gentile (nocciola, caramello, cioccolato, mandarino)
Il mio piatto preferito? Difficile scegliere: il crudo di tonno era eccellente; i paccheri con l’astice scenografici per la preparazione e ovviamente gustosi; il pesce saporito e molto elegante nella presentazione; i dessert golosi. Cito allora un piatto che non ho scelto, il predessert: il gelato ai pop corn, con crumble di mais e pop corn caramellati mi ha fatto tornare bambino per qualche istante. Mi ha regalato leggerezza (oltre che una grande soddisfazione per il palato).
La salaAmuse boucheCrudo di tonno rossoPaccheri all’asticePescato del giorno alla ligurePre dessertLatte dolce frittoTonda gentilePiccola pasticceria
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