Premessa: ‘imparare a fare bene il pane‘ l’ho imparato, ma poi dopo poco ho smesso di farlo. Perché quando il pane è buono non riesco a trattenermi e finisce che poi lo mangio tutto e subito. D’oh!
Mi sono affidato a una ricetta di Davide Longoni (che ho scoperto tramite il portale Academia.tv). Ho dovuto fare qualche tentativo per perfezionare i gesti, i tempi, la scelta della farina, la formatura; prima di aggiungere qualche personalizzazione. Poi -per carità- ‘perfezionare’ resta una parola grossa! Non so fare un pane perfetto e mi piace constatare quando vado in giro e riesco a trovare del pane eccellente (cosa sempre più rara, a quanto pare), che ho ancora ampi margini di miglioramento. Ma sono soddisfatto di quanto ho imparato. E forse varrebbe la pena imparare a moderarsi e riprendere a farlo con regolarità.
Ho (quasi) deciso che questo sarà -finalmente- l'anno della Route dei Ricordi. Ma, soprattutto, ho (sicuramente) deciso che sarà un anno di discernimento, un anno che mi aiuti a capire...
Mollica – Piccoli Produttori – TorinoIn sintesi: un panino che non è solo un panino. Loro fanno il pane (buono), lo riempiono con ingredienti di piccoli produttori delle campagne italiane (buoni)...
'Scrivere una lettera a cinque persone che mi hanno influenzato' era già presente nella lista delle '100 cose da fare prima di morire' che avevo trovato online. Mi è piaciuta...