Buatta – Palermo
Buatta – PalermoIn sintesi: cucina palermitana autentica (e di gran qualità) Marzo 2024. Sono a Palermo, passeggio, è ora di pranzo. Passo davanti a Buatta e mi ispira. Ormai ho un...
Vintage 1997 – Torino
In sintesi: la buona tavola piemontese.
Il Vintage 1997 è il ristorante torinese che da più anni consecutivi mantiene una stella Michelin.
È una tavola ‘classica’, con una sala elegante nella quale puoi aspettarti di vedere seduta ‘la Torino bene’; offre una serie di menù, alcuni più creativi e altri più tradizionali. Nella mia cena presso il Vintage ho scelto di provare la cucina piemontese, che raramente ormai si trova ‘fatta davvero bene’ e che qui ho potuto sperimentare con gusto. E con un rapporto qualità-prezzo-quantità davvero apprezzabile (era tutto molto buono e ho mangiato davvero tantissimo, forse fin troppo).
A novembre 2022 ho assaggiato, dal menù degustazione ‘punt e mes’:
– vitello con salsa tonnata
– battuta di fassone tagliata al coltello
– acciughe al verde su patate
– polpette di gallina
– peperoni
– giardiniera
– insalata russa
– salsiccia di Bra
– zucchine in carpione
– tajarin all’uovo con burro e parmigiano
– agnolotti di gallina con profumi dell’orto
– gnocchi della Val Varaita
– la Torinese (con panatura di nocciole e grissini)
– assaggio di cinque dessert della tradizione
Il mio piatto preferito? La cucina piemontese è tutta ‘la mia preferita’, ma da buon torinese non posso che avere un debole per -e quindi menzionare- l’infinita serie di antipasti che ho avuto la gioia di assaggiare.