#100cose: 69. scrivere un libro
Negli anni mi sono venute un paio di idee per potenziali libri, ma non credo fossero così interessanti da essere messe nero su bianco. Ma 'scrivere un libro', che era...
Soil – Atene
In sintesi: una bellissima (e buonissima) sorpresa
Vado ad Atene, prenoto un paio di stellati, tra questi Soil, una stella Michelin e stella verde per la sostenibilità. Sinceramente? Non sapevo bene cosa aspettarmi, non avevo particolari aspettative.
Ed è arrivata una sorpresa incredibile, bellissima e buonissima.
Una cucina che sa di mare e di terra e che mette al centro, splendidamente, l’elemento vegetale.
Una sala e una tavola curatissime, un servizio cordiale.
Una delle cene migliori della mia vita, in assoluto. Tutto molto colorato; tutto in porcellane meravigliose realizzate dalla moglie dello chef; sapori netti, mai ripetitivi, sempre equilibrati. Non una sbavatura.
Che belle le sorprese! (o almeno quelle belle davvero).
A maggio 2023 ho assaggiato il menù degustazione primaverile che proponeva:
– gamberi, arancia, pecan, calendula
– asparagi, miso bianco, crescione d’acqua, nasturzio
– pomodoro, fragole, basilico, pistacchio
– mini burger di anguilla, guanciale, vadouvan, acetosa
– calamaro, chili rosso, consommè di frutti di mare, limone confit
– astice
– merluzzo, kombu, beurre blanc
– pesce monaco, “bolognese”, rosa canina, brodo di spezie
– capra, fagioli aspromitiko, aglio orsino
– wagyu
– mela, limone, foglie di agrumi
– ‘pane’: lievito caramellato, praline di semi di zucca, latticello
– piccola pasticceria
Il mio piatto preferito? Scelta davvero difficile! Tutti i piatti erano strepitosi, gli antipasti vegetali mi hanno stupito parecchio. E la scelta di proporre un dessert che riprendesse in chiave dolce il servizio del pane è stata l’ennesima bella sorpresa.